"Новые технологии работы правоохранительных органов"

"О прогностических функциях социальных технологий"

"Чтобы не было предателей"

Юнацкевич Петр Иванович

научный руководитель Лаборатории юридической психологии Института социальных технологий

доктор педагогических наук.

 

 

Ус Вячеслав Владимирович

Генеральный секретарь Всероссийской полицейской ассоциации МПА

Профессор Института социальных технологий

 

 

Васильев Андрей Борисович

Старший научный сотрудник

Лаборатории юридической психологии

Института социальных технологий

 

Наведенный криминал и его жертвы из числа сотрудников органов внутренних дел
 
 
 
«Они называют молодого человека офицером, но платят ему так мало, что он не может содержать семью. Он не может думать ни о чем, кроме как о продуктах. В то же время, у него есть сила и власть. Вот в чем заключается проблема».
Цитата заключенного исправительной колонии №13
 
 
Проблема появления «оборотней в погонах» (так называемых преступниках из числа действующих сотрудников органов внутренних дел) возникает в истории России не первый раз.  
 
Причина этой проблемы кроется в явлении, которое получило название «аномия».
Аномия (от франц. anomie — беззаконие, безнормность) (др.-греч. ἀ- — отрицательная приставка, νόμος — закон) — понятие, введённое в научный оборот Эмилем Дюркгеймом для объяснения отклоняющегося поведения (суицидальные настроения, апатия, разочарование, противоправное поведение).
Согласно Дюркгейму, аномия — это состояние общества, в котором разложение, дезинтеграция и распад определённой системы устоявшихся ценностей и норм, ранее поддерживавших традиционный общественный порядок, отныне не соответствует новым сформулированным и принятым государством идеалам. 
Необходимое условие возникновения аномии в обществе — имущественное расслоение общества, проникновение во власть лиц, демонстрирующих полную безответственность, публичное нарушение закона и уход от уголовного и административного преследования.

Психологический портрет преступника, совершившего заказное убийство
 
 
Юнацкевич Петр Иванович
 
Лаборатория юридической психологии
Института социальных технологий Международной академии социальных технологий,
Санкт-Петербург
 
 
Социальные процессы в обществе регулируются некоторыми социальными закономерностями, правилами. Одно из основных правил поведения - «бери больше - давай меньше». Следствие этого правила: субъект стремится стать максимально независимым от других субъектов и подчинить себе (использовать в своих целях) максимальное число других субъектов.  Другими словами, стремится подняться по социальной лестнице на максимальную высоту и занять наиболее высокую социальную позицию (должность, звание и т.д.). Результат возвышения одного субъекта над другими: социальные связи возвысившегося по социальной лестнице субъекта с нижестоящими - ослабевают. Более того, субъект, поднимающийся по социальной лестнице вверх, сознательно стремится минимизировать свои связи с нижестоящими субъектами вплоть до их полного разрыва (во избежание контроля).   
 
Нижестоящие субъекты, потеряв связи с вышестоящим субъектом, утрачивают и возможность контролировать его эгоистические, переходящие в паразитические действия. Паразитизм вышестоящего субъекта по отношению к нижестоящему субъекту основывается на использовании первым в личных целях результатов труда последних. 

ЧАСТНАЯ ПОЛИЦЕЙСКАЯ КОМПАНИЯ "АНТИКРИМИНАЛ"

ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ИНСТИТУТ ВОЕННО-ГУМАНИТАРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ЧАСТНАЯ ВОЕННАЯ КОМПАНИЯ «INFOWAR»

ЧАСТНАЯ ПОЛИЦЕЙСКАЯ КОМПАНИЯ
Институт социальных технологий
Институт военно-гуманитарных технологий
ЧАСТНАЯ ВОЕННАЯ КОМПАНИЯ «INFOWAR»